Перевозка негабаритных грузов — основные термины

Перевозка негабаритных грузов — основные термины

Какие термины стоит знать, чтобы легко ориентироваться в перевозках негабаритных грузов?

Негабаритные перевозки

- это такая же сложная сфера, как и многие другие. Разумеется, есть в ней и огромное множество своих определений, знание и понимание которых позволит клиенту увереннее себя чувствовать при работе с негабаритными грузами. Конечно, мы не будем расписывать абсолютно всё, однако самые основные термины мы покажем и объясним, что и как.

Специальное разрешение

- в народе можно услышать такие определения, как «пропуск», «спецуха». Это

разрешение на перевозку негабаритных грузов

, без которого осуществлять транспортировку никак нельзя — иначе есть риск нарваться на серьезный штраф. Заверяется данный документ в профильных ведомствах — это так же обязательный пункт при оформлении разрешения. Если вы решили перевезти экскаватор, модульное здание, или любой другой негабаритный груз — то в разрешении должны быть указаны его точные характеристики (размеры, вес и т. д.). Менеджеры компании «МегаТранс Сибирь» Вам обязательно помогут — мы возьмем на себя оформление всех нужных документов, а Вам лишь останется ждать груз на месте разгрузки. Для удобства своих клиентов мы создали специальный калькулятор, который поможет Вам рассчитать стоимость перевозки негабаритного груза и получить консультацию от специалистов.

ПОДД

- данная аббревиатура расшифровывается как «Проект организации дорожного движения» . Данный документ содержит в себе контуры автодорог, по которым будет проходить

перевозка негабарита

, с выделением проезжих частей, газонов, пешеходных зон, тротуаров, разделительных полос и т. д. В нем же имеется информация о наличии дорожных знаков и светофоров, искусственных неровностей. ПОДД так же, как и разрешение, необходимо согласовать с ГИБДД — утверждает документ начальник департамента дорог и транспорта из городской администрации.
Разобравшись с документами, предлагаем перейти к машинам для перевозки негабарита. Дело в том, что для каждого определенного груза подбирается нужный автомобиль и выбирается специальная платформа — вариантов здесь действительно огромное множество, но мы расскажем о самых популярных.

«МегаТранс Сибирь»

предоставляет для перевозки любой автомобиль, который может понадобиться, поскольку наш автопарк очень разнообразен — за годы работы мы поняли, какие машины используются чаще, а какие реже, поэтому без проблем сможем подобрать и предложить клиенту нужный транспорт.

Седельный тягач

- один из самых распространенных грузовых автомобилей в сфере перевозок крупногабаритных грузов. Это специальный большегрузный автомобиль, который используют для транспортировки грузов на полуприцепах. Данные прицепы соединяются с машиной с помощью «седла» - так называют специальное сцепное устройство, отсюда и название - «седельный тягач». Применяют данные машины для транспортировки абсолютно разных видов грузов. Седельные тягачи отличаются друг от друга грузоподъемностью, колесной базой и мощностью.

Трал

- специальный низкорамный полуприцеп, который имеет в своей конструкции большое количество осей — от 3 до 7. Именно такие полуприцепы были разработаны специально для

перевозки негабаритных грузов

. Главная задача трала — снижение общей погрузочной высоты, что крайне актуально в том случае, если на пути следования груза встречаются эстакады и линии электропередач.
Трал — по-настоящему удобная и уникальная конструкция, которая зачастую может быть оборудована аппарелями для удобной погрузки самоходной техники. Делятся тралы на специализированные (предназначены для транспортировки некоторых определенных грузов) и универсальные, а общая грузоподъемность таких платформ может достигать 140 тонн — иногда и больше.

Корыто

- таким оригинальным термином специалисты обозначили

раздвижной низкорамный трал

. Это полуприцеп, который чаще всего используют для транспортировки длинных негабаритных грузов — это могут быть различные сваи, железо-бетонные конструкции, канализационные трубы и т. д. Для «корыта» характерна низкая платформа, увеличенная длина и отсутствие бортов.
В сфере негабаритных перевозок для строительства чаще используют телескопические тралы, оборудованный раздвижной платформой — её длина может достигать двадцати метров, что позволяет перевозить негабаритные грузы практически любой длины. Также стоит отметить, что водитель может контролировать длину полуприцепа, а в нужном положении платформу фиксируют специальные пневматические узлы.

Машины сопровождения

- по другому их называют «машины прикрытия». Данные автомобили очень часто используются в сфере негабаритных перевозок. Они призваны обеспечить безопасность не только груза, но других участников дорожного движения. Кроме того, согласно приказу Министерства транспорта №7 от 15.01.2014, машины сопровождения обязательно нужно использовать при транспортировке груза, общие габариты которого (вместе с использующейся для перевозки техникой) превышают 3,49х25х4,49 (ширина, длина, высота соответственно).
К машинам прикрытия закон предъявляет некоторые свои требование — автомобили должны быть оборудованы проблесковым маячком (оранжевым или желтым), а на кузове должны присутствовать светоотражающие желто-оранжевые полосы. Если габариты груза превышают вышеуказанные, то на крышу машины сопровождения устанавливается специальное светоотражающее табло с надписью «Большая ширина» или «Большая длина».
В компании

«МегаТранс Сибирь»

есть собственные автомобили сопровождения, которые оборудованы всем необходимым и оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Аппарели тралов

- опорно-стабилизационные лапы, призванные ускорить погрузку самоходной техники на прицеп и сделать её более комфортной. Стоит отметить, что раньше для погрузки груза на платформу чаще использовали опускающуюся платформу, однако со временем стало понятно, что такое устройство не всегда может обеспечить достаточно малый угол наклона, что сильно усложняло процесс.
Сейчас такие пандусы встречаются намного реже, поскольку с рынка их вытеснили более удобные и эффективные конструкции — аппарели. Они представляют собой две опускаемые «лыжи» - достаточно длинные. Управляются эти «лыжи» с помощью гидравлического привода.
Некогда такую конструкции позаимствовали у авиации — аппарели позволяют без проблем любой самоходной технике въехать самостоятельно на погрузочную платформу.

«МегаТранс Сибирь» поможет во всём разобраться!

Конечно, в данной статье Вы смогли узнать далеко не обо всех терминах, которые могут встретиться при планировании перевозки негабаритного груза. Однако мы постарались сориентировать Вас по основным определениям, что поможет Вам понимать процесс лучше. Также мы хотим сделать для своих клиентов перевозку грузов более комфортной и эффективной, поэтому получить профессиональную и максимально полную консультацию Вы можете у наших специалистов, которые имеют огромный опыт и готовы ответить на все интересующие Вас вопросы о негабаритных перевозках.