Размещение и крепление грузов

Размещение и крепление грузов

Размещение и крепление грузов на открытых платформах бортовых автомобилей и автопоездов

Из этой небольшой статьи Вы узнаете о том, как крепить негабаритные и тяжеловесные грузы на платформах бортовых машин и автопоездов. Здесь будут иметься ввиду штучные грузы, которые транспортируются с использование бортового автотранспорта, и к которым не предъявляются особые условия для погрузки, перевозки, выгрузки и складирования.

Начнем с того, что к штучным грузам относятся тарные и бестарные грузы. Тарные штучные грузы перевозятся в упакованном виде, тара бывает жесткой, полужесткой и мягкой. Те грузы, которые перевозятся без тары, зачастую представляют собой трубы, балки, ЖБИ, пиломатериалы, металлические конструкции и так далее.

Специфика размещения и крепления грузов

  • Размещая и закрепляя груз на бортовой платформе, нужно обязательно учитывать значения весовых и габаритных параметров машины совместно с закрепляемым грузом;
  • Допустимые массы автотранспорта и допустимые осевые нагрузки приведены в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272 (к примеру, для одиночных двухосных автомобилей допустимая масса составляет 18 тонн, для трехосных – 25 тонн и т. д.);
  • Обязательно нужно помнить, что допустимые габариты перевозимого груза также регламентированы законодательством. Предельно допустимые габариты транспортных средств составляют для одиночного автомобиля по длине – 12 метров, по ширине – 2,55 метра (для изотермических кузовов – 2,6 метров) и по высоте 4 метра. Предельные размеры приводятся в Правилах перевозки грузов также для прицепов и автопоездов;
  • Размещение и крепление грузов тоже следует проводить с соблюдением всех требований, обозначенных законом в приказе Минтранса РФ №7 от 15 января 2014 года.

Также отметим, что более тяжелые и крупные грузы должны располагаться в нижней части и ближе к продольной оси симметрии платформы. Помимо этого, полуприцепы стоит загружать начиная с передней части, что снизит риски опрокидывания, а вот разгружаться нужно с задней части. Если одновременно перевозятся грузы с меньшей массой, то их стоит разместить поверх более тяжелых объектов.

Правила крепления грузов на автотранспорте

Говоря о надежном и правильном креплении грузов, можно также выделить основные важные моменты.

Все грузы должны быть надежно закреплены и размещены так, чтобы исключалась возможность их смещения во время движения транспортного средства. Если между грузами есть свободные пространства, то их нужно заполнить прокладками или надувными емкостями. При размещении грузов в кузове транспортного средства или в контейнере допускаются зазоры до 15 см между частями груза, между грузом и боковыми бортами либо боковыми стенками кузова (контейнера), между грузом и задним бортом либо дверью кузова транспортного средства, контейнера.

Крепить грузы нужно по правилам, описанным в приказе №7 — используя ремни, деревянные бруски, тросы, упоры, противоскользящие маты и другие специальные средства. Недопустимо крепление с использованием гвоздей, скоб и других приспособлений, которые могут повредить груз или транспорт.

Помимо этого, все крепежные средства должны располагаться максимально близко к полу кузова автомобиля и угол между средством крепления и поверхностью пола кузова (платформы) должен составлять не более 60°. Чтобы повысить устойчивость груза, необходимо использовать не менее двух крепежных ремней при креплении к платформе и двух пар крепежных ремней при креплении растяжками в продольном и поперечном направлениях относительно платформы транспортного средства.

«Мегатранс Сибирь» всегда соблюдает правила размещения и крепления грузов!

В нашей команде работают исключительно профессионалы, которые имеют огромный опыт работы. Поэтому мы знаем, как правильно разместить груз на автотранспорте, чтобы обеспечить его максимальную безопасность. Соблюдая все требования закона, мы гарантируем Вам, что груз будет доставлен в целости и сохранности, со строгим соблюдением всех оговоренных сроков!