Перевозка комбайнов

Перевозка комбайнов

Перевозка комбайнов и другой сельскохозяйственной техники по России

Перевозка комбайнов, как и любой другой сельскохозяйственной техники — это крайне трудный процесс, который требует не просто обязательного вмешательства специалистов, но и большого опыта. Для начала, стоит понимать, что в сельском хозяйстве чаще всего используются несколько видов комбайнов:

  • Кормоуборочные;
  • Свеколоуборочные;
  • Зерноуборочные;
  • Картофелеуборочные.

Если говорить о всех видах комбайнов, кроме зерноуборочных, то они могут быть прицепными, а не самоходными. Также изредка можно встретить такие виды комбайнов, как рисоуборочные и морковоуборочные.

Многие сельскохозяйственные комбайны относительно невелики, как по массе, так и по габаритам, но если взять в расчет зерноуборочные машины, то о них такого сказать не получится. Жатки зерноуборочных комбайнов достигают девяти метров в длина, а высота, даже если машина находится в транспортном положении, может доходить до 4,5 метров. Именно поэтому перевозка комбайнов относится именно к перевозке негабаритных и крупногабаритных грузов.

Основные особенности перевозки комбайнов

Перевозка комбайнов — сезонный процесс. Техника перевозится с юга на север по мере созревание зерновых и корнеплодов. Помимо этого, транспортировать комбайны необходимо даже с одного поля на другое — в пределах одного сельского хозяйства. Стоит учитывать, что даже самоходным комбайнам запрещено передвигаться по дорогам общественного пользования, поэтому транспортировать их можно исключительно на прицепах. Для этого производятся даже специальные прицепы-комбайновозы, которые отличаются маленькой погрузочной высотой и шириной грузовой платформы до трех метров. Отметим, что с помощью специальных уширителей можно расширить площадку до 3,9 м.

Также большая высота комбайнов может потребовать согласования маршрута перевозки с владельцами воздушных линий связи и передачи электрической энергии.

Правильная погрузка комбайнов

В большинстве случаев, вместе с комбайном нужно перевозить и его запчасти, а также дополнительное оборудование. Нужно понимать, что если все это не помещается на один прицеп, то нужно будет отдельно использовать еще одно транспортное средство. Перед тем, как перевозить комбайн, его обязательно нужно перевести в транспортное положение — иногда для уменьшения габаритов частично демонтируют навесное оборудование, и грузят его отдельно.

Также отметим, что если самоходный комбайн может самостоятельно въехать на трал, то для погрузки прицепных комбайнов обязательно придется использовать электрическую или гидравлическую лебедку.

Построение маршрута перевозки и подготовка документов

Компания «Мегатранс-Сибирь» уже долгие годы работает в сфере негабаритных перевозок. Наши специалисты составят наиболее оптимальный маршрут, а также оформят специальное разрешение , без которого нельзя перевозить негабаритные грузы.