Перевозка дорожных плит

Перевозка дорожных плит

Как правильно транспортировать дорожные плиты?

Пожалуй, начать стоит с того, что перевозка дорожных плит — это крайне трудоемкий процесс, который требует не только наличия специального автотранспорта, но и специфических знаний и навыков. Нельзя забывать о том, что, несмотря на внушительные габариты и массу, бетонные конструкции на самом деле очень хрупкие.

При их перевозке ни в коем случае нельзя допускать сильной тряски, нужно исключить ошибки при погрузке и креплении груза, а несоблюдение данных пунктов грозит сколами и трещинами — плиты просто могут раскалываться пополам, становясь абсолютно непригодными для дальнейшей эксплуатации. Именно поэтому доверить процесс перевозки бетонных конструкции, в частности — дорожных плит, стоит профессионалам, которые трудятся в компании «МегаТранс-Сибирь».

Основные особенности погрузки, разгрузки и перевозки дорожных плит

Для начала, определимся с характеристиками нашего груза. Железобетонные плиты имеют разное предназначение, поэтому могут быть как сплошными (дорожными), так и пустотными (плиты перекрытий). Однако все они имеют внушительную массу и габариты — вес может достигать трех тонн, а длина семи метров. Поэтому такие конструкции требуют крайне бережного отношения и правильного распределения нагрузки на точки опоры при транспортировке.

Также определенные требования предъявляются и к автомобилю, на котором планируется перевозить дорожные плиты. Транспортировка данных конструкций производится тяжеловозами на тралах. Крайне важно, чтобы платформа, на которой располагается груз, была абсолютно плоской, а также соответствовала по длине и ширине габаритам плит. Отметим, что иногда перевозка дорожных плит требует привлечения специальной машины — панелевоза — в таком случае транспортировка попадает под категорию «негабаритные перевозки».

Кроме того, нужно внимательно и ответственно отнестись к погрузке, разгрузке и креплению дорожных плит. Основное правило здесь — перевозить такие грузы нужно исключительно в горизонтальном положении, а при погрузке на дно платформы нужно уложить деревянные брусья. Если перевозятся сразу несколько плит, то для избежания сколов и трещин между ними также нужно проложить деревянные бруски — это избавит железобетонные плиты от трения друг о друга. Важно не переусердствовать — друг на друга можно класть не более 4-5 плит.

Нужно помнить, что при перевозке дорожных плит нужно соблюдать предельную осторожность и скоростной режим. Груз обязательно надо закреплять специальными тросами. Важный момент — самую верхнюю плиту стоит дополнительно нагрузить бетонными блоками, что поможет избежать соскальзывания. При составлении маршрута желательно обойтись без отрезков пути с сильным дорожным уклоном и плохим покрытием.

Если Вам нужно перевезти плиту — обязательно свяжитесь с нами! Специалисты компании «МегаТранс-Сибирь» подготовят все необходимые разрешения на перевозку, продумают самый правильный маршрут и подберут подходящий автомобиль для транспортировки.